Каталог

Добыча нерудных ископаемых в российской федерации


Распределение запасов нерудных материалов по территории России


I  - Северо-западный федеральный округ;
II - Приволжский федеральный округ;
III - Уральский федеральный округ;
IV - Сибирский федеральный округ;
V - Дальневосточный федеральный округ.

Северо-западный федеральный округ занимает ведущую позицию на рынке щебня твердых пород на Европейской территории России. Основные запасы строительного камня  магматических и  метаморфических пород расположены в республике Карелия, Мурманской, Ленинградской, Архангельской областях и республике Коми.

Учтенные запасы по областям Северо-западного федерального округа на 01.01.1999 г.

Название региона

Количество учтенных месторождений

A+B+C1
(млн. м³)

С­2
(млн. м³)

Мурманская область

24

213 397

226 390

Республика Карелия

28

877 196

836 994

Архангельская область

4

169 529

-

Ленинградская область

28

Более    1 097 939

-



Производство щебня в РФ
Всего в 2003 году в России было произведено около 100 млн. м³ щебня  различных марок и качества, добытого из естественных месторождений. Из них почти половина приходилась на десять регионов-лидеров. Кроме того, в Россию в 2003 году было импортировано около 3,5 млн. м³ щебня, главным образом из твердых горных пород.

Производство щебня по 10 крупнейшим регионам России

Регион, (федеральный округ)

2002

2003

Объем, млн. м³

1

Свердловская область     (III)

9,8

9,6

2

Ленинградская область    (I)

6,5

9,4

3

Челябинская область       (III)

5,51

5,55

4

Оренбургская область     (II)

4,8

5,4

5

Воронежская область

4,1

4,9

6

Самарская область           (II)

4,2

4,0

7

Республика Карелия      (I)

3,94

3,9

8

Новосибирская область  (IV)

3,6

3,6

9

Ростовская область

3,6

3

10

Белгородская область

2,6

2,9

 



Республика Карелия
География, население

Республика Карелия расположена на Северо-западе  России, входит в состав Северо-западного федерального округа Российской Федерации. Столица республики – город Петрозаводск с населением 260 тыс. человек.
На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областями. На северо-востоке Республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность  723 км. Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км. (1,06% территории РФ), сравнима с территорией Греции. Более 49% площади республики покрыто лесом, 25% территории составляет водная поверхность. В Карелии более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек. Самые крупные озера – Ладожское (площадь 17,7 тыс. кв. км) и Онежское (площадь 9,9 тыс. кв. км). Наиболее крупные реки: Водла (400 км), Выг, Ковда, Кемь, Суна, Шуя. Общая протяженность водной сети составляет почти 83 тыс. км. 
В недрах Карелии выявлено более 50 видов полезных ископаемых, расположенных более чем в 400 месторождениях и рудопроявлениях. Полезные ископаемые: железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат), апатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест.
В Республике проживает 716 тысяч человек, 75% из которых живет в крупных промышленно развитых городах: Петрозаводск, Кондопога, Сегежа, Питкяранта, Костомукша и др. 

Горная  промышленность и промышленность строительных материалов Республики Карелия 

В последние годы в Карелии активно развивается производство камня и щебня для дорожного, промышленного и жилищного строительства. Вновь введены в действие карьеры по производству щебня и габбро-диабаза  - "Шокшинский" и "Райконкоски", щебеночный завод "Лобское-5" в Медвежьегорском районе (здесь находится одно из крупнейших в Европе месторождений гнейсо-гранитов); возобновил работу после модернизации Сортавальский дробильно-сортировочный завод; приступил к выпуску щебня реконструированный "Пудожский карьер", а в 2005 году готовится к  работе карьер "Прионежский габбро-диабаз".
Добыча камня в основном ведется в южных районах республики, вблизи транспортных путей, откуда не так далеко до основных потребителей - Москвы и Санкт-Петербурга.
Недостаточная развитость транспортной инфраструктуры является серьезным сдерживающим фактором развития камнедобывающей промышленности. Октябрьская железная дорога в состоянии вывезти в центральные районы страны не более 11-12 млн. т щебня в год. Возможности вывоза щебня водным транспортом ограничены  5-6 млн. т. в год. Собственные потребности Карелии в щебне- 1-2 млн. т. Таким образом, на данный момент предельный объем щебня, который можно вывести или использовать в Республике  ограничивается 19-20 млн. т. в год. В настоящий момент  в Республике только по щебню выдано лицензий на 40 млн. т добычи в год. Поэтому развитие путей транспортировки щебня в центральные районы России является важнейшей задачей его производителей в Республике Карелия.
Основные потребители карельского камня - строительные компании Москвы и Санкт-Петербурга. (По оценкам экспертов, в Москве ежегодно потребляется около 25 млн. т щебня, в Санкт-Петербурге – 15 млн. т). Следует отметить, эти компании  являются также и основными  игроками на карельском рынке каменной индустрии. Карьеры в Шокше и Райконкоски разрабатываются петербургскими компаниями "Горняк" и "ВАД". Карьером "Лобское-5" владеет одноименное московское предприятие. Сортавальский ДСЗ - собственность Группы компаний ПИК - одного из лидеров московского рынка недвижимости. Крупнейшие производители щебня в Карелии – «ПО  « Карелнеруд», московские предприятия ГУП "Мосавтодор" и ГУП "Питкярантское карьероуправление". Лидер по производству облицовочного камня - московский "МКК-холдинг".

Выпуск нерудных ископаемых горнодобывающими предприятиями Карелии
(без учета предприятий ПО Карелнеруд) в период с 01.01.2005г. по 01.05.2005г.

Название организации

Объем, тыс.тн.

Материал

Основной рынок сбыта

Костомукшский ГОК

200

Геллефлинт

внутреннее потребление

Медвежьегорское Карьеруправление

100

Гранит

ОАО РЖД

ООО «Карелприродресурс»

150

Габбродиарит

Санкт-Петербург, Карелия

ООО «Сычевский участок»

200

Гнейсогранит

Москва

ООО «Питкярантское Карьероуправление»

160

Гранит плотных пород

Москва

Ладожский участок Мосавтодор

150

Гнейсогранит

Москва

ООО «Прионежский габбродиабаз»

200

Габбродиабаз

Москва

ООО «Горняк»

140

Габбродиабаз

Санкт-Петербург

 

Группа компаний "Карелнеруд" - добыча, производство, перевалка и доставка щебня.

  • Новости
  • Отраслевые обзоры
  • Новые технологии

Состояние минерально-сырьевой базы строительных материалов Мурманской области

2.1. Глины и суглинки

2.2. Песчано-гравийные месторождения

2.3. Пески строительные

2.4. Строительный камень

2.5. Кремнистое (кристобалит-опаловое сырье)

2.6. Облицовочный камень

2.7. Известняки и доломиты

2.8. Торф