Каталог

Классификация элеваторов ковшовых


Элеваторы ковшовые применяются при транспортировке горячих, химически активных и пылящих материалов, в том числе и при условиях воздействия неблагоприятных производственных факторов.

Элеваторы представляют собой машины непрерывного транспорта, в которых материалы перемещаются в вертикальном направлении. Они используются главным образом для перемещения порошкообразных материалов, насыпных (цемент, песок, земля, известь гипс), кусковых (гравий, щебень, шлак) материалов в вертикальном направлении на высоту до 60 м., их производительность достигает до 350 м3/ч.

Ковшовые элеваторы используют как самостоятельные транспортирующие устройства, а также в составе растворных, бетонных и асфальтобетонных узлов, дробильно-сортировочных установок и т. д.

Элеваторы ковшовые нашли широкое применение на предприятиях черной и цветной металлургии, строительной и цементной промышленностей, угольной и добывающей промышленностей.

Ковшовые элеваторы делят по следующим признакам:
- по роду тягового органа - на ленточные и цепные;
- по скорости движения ковшей - на быстроходные с центробежной разгрузкой и тихоходные с самотечной разгрузкой;
- по расположению ковшей - на элеваторы с расставленными ковшами и с сомкнутыми (чешуйчатыми) ковшами.

В ковшовых элеваторах с ленточным тяговым органом лента огибает приводной и натяжной барабаны, а у моделей с цепным тяговым органом огибает звездочки (ролики). Цепной тяговый орган применим при любых действующих усилиях и в зависимости от них выполняется с одной или двумя параллельными замкнутыми ветвями.

Скорость движения ковшей у тихоходных элеваторов составляет 0,3—1 м/с, у быстроходных 1,2—2 м/с.

Быстроходные элеваторы применяют главным образом для перемещения порошкообразных и мелкокусковых материалов, тихоходные — для крупнокусковых материалов.

Одноцепной тяговый орган применяют при ширине ковшей 160- 250 мм, двухцепные - при ширине 320 - 950 мм.

В качестве тяговых органов в элеваторах применяют тканевые прорезиненные ленты с шириной 135 – 1200 мм, причем ширина укрепляемых на ней ковшей составляет 125—950 мм, а также цепи — пластинчатые, втулочно-роликовые и круглозвенные калиброванные. К лентам ковши прикрепляют болтами, причем в местах установки последних в ковшах делаются углубления, в которых устанавливаются головки болтов, благодаря чему лента, обращенная в сторону барабанов, имеет гладкую поверхность. Пластинчатые и круглозвенные цепи крепят к задним или к боковым стенкам ковшей также при помощи болтов и специальных скоб.